名称


一般社団法人 県央研究所


理事長


茨木 和雄


 

基本理念

基本姿勢

基本方針

有機的数値化

 

 

 

設立


 

公益法人として、明るい豊かな生活環境の維持・向上に寄与する

産業貢献による信頼の構築

信頼 なぜ重要なのか?…それは、形のないものを数値化という形に換えて、証明し、更に、これをベースに改善・指導する公益法人であり、社会的使命と影響力が大きいからである

1.迅速かつ正確な数値化表現(精度管理)
2.数値の意図(依頼目的の把握)
3.調査(文献、資料、測定方法の確認)
4.数値の解析(数値から何が言えるのか)
5.数値の展開(目的にどう結び付くか)

 

1975年(昭和50年)高野食品相談所として開設


本所


〒959-1241 新潟県燕市小高6014番地


三条事業所


〒955-0092 新潟県三条市須頃1-20(三条商工会議所会館内)


新潟出張所 〒950-2151 新潟県新潟市西区内野西1丁目2番9号-108


職員数


約60名


事業登録等 計量証明事業所
登録衛生検査所
新潟県食品衛生協会推奨検査機関
登録建築物飲料水水質検査業
全国飲用牛乳公正取引協議会認定機関
水道法第20条厚生労働大臣登録検査機関
農産物検査法に基づく農林水産大臣登録検査機関
温泉法に基づく温泉成分登録分析機関
食品衛生法厚生労働大臣登録検査機関
水道水質検査優良試験所規範(水道GLP)認定機関

 


 

 

沿革